Его обожали миллионы зрителей Советского Союза, а он страдал деменцией, спал на газетах и уходил очень одиноким человеком...

Василий Алибабаевич

В фильме "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён" заметила знакомое лицо😊

Уникальное фото

Здесь все актёры ещё в образе на съёмочной площадке фильма "Джентльмены удачи".

"Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!". Раднэр Муратов

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Имя Раднэр - производное от «Радуйся новой эре». Родные, близкие и друзья звали его Радиком. На момент рождения Раднэра его отец был студентом Ленинградского политеха. После того, как Зиннат Муратов окончил вуз, семья перебралась в Казань, где Раднэр и вырос.

Отец - Зиннат Муратов, выпускник Ленинградского политехнического института, впоследствии секретарь Казанского горкома партии, первый секретарь обкома партии Татарской АССР. Младший брат - Лир Муратов, заслуженный тренер Российской Федерации, международный арбитр по шахматам.

Сам Раднэр серьёзно увлекался шахматами, стал кандидатом в мастера (в последствии даже принимал участие в телевизионной учебной шахматной программе гроссмейстера Юрия Авербаха под именем Мурад Ферзиев).

С ранних лет его манило небо, он мечтал о карьере летчика. В 1946 году окончил Казанскую специальную школу ВВС. Во время обучения начал участвовать в самодеятельности, играл в любительских спектаклях. Кроме того, из-за проблем со здоровьем о летной профессии пришлось забыть. И он решил стать актером.

В театральное училище поступил с первого раза. Сам он скромно говорил об этом: "Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов - он черный". В 1951 году окончил ВГИК, мастерская Михаила Ромма и Сергея Юткевича.

В кино начал сниматься в 1952 году, исполнив небольшую роль в фильме «Композитор Глинка».

Первая узнаваемость пришла к актеру в 1955 году после роли в военном фильме «Максим Перепелица» с Леонидом Быковым в главной роли. Он сыграл рядового Таксирова, однополчанина Максима.

Далее были небольшие роли в картинах «Ляна», «Поединок», «Баллада о солдате», «Командировка», «Совесть», «Щит и меч», «Золотой телёнок».

Свою звездную роль актер исполнил в 1971 году в комедии «Джентльмены удачи», снятой режиссёром Александром Серым. Его герой - Василий Али-Бабаевич, мелкий жулик из Средней Азии, сидящий в колонии за то, что разводил бензин ослиной мочой. Он решается на побег вместе с «Доцентом», «Хмырем» и «Косым».

Многие фразы героя Раднэра Муратова в фильме «Джентльмены удачи» стали крылатыми.

Несмотря на блестящую игру актера в «Джентльменах удачи», позже главных ролей от режиссеров он так и не получил.

Снимался достаточно часто, однако исполнял эпизоды и второплановых персонажей. Актера можно было видеть в лентах «Вечный зов», «Нейлон 100%», «Пропавшая экспедиция», «Не может быть!», «Афоня», «Гражданин Лёшка», «Смотри в оба», «Семь криков в океане», «Крейцерова соната».

В 1986 году Раднэру Муратову присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. После 1987 года не снимался.

Сразу после окончания ВГИКа у Раднэра Муратова был гражданский брак с актрисой Изольдой Извицкой. Они прожили вместе около трех лет. Но их совместная жизнь разрушилась, когда Изольда увлеклась актёром Эдуардом Бредуном на съемках фильма «Первый эшелон».

С Еленой Петровной Муратовой (Довлатбековой) актер познакомился в 1955 году во время съемок в фильме «Шарф для любимой». После расставания с Извицкой Радик стал оказывать знаки внимания Елене и у них начались отношения. Вскоре пара оформила брак. 27 сентября 1956 года у них родился сын Леонид, который также стал актером.

Однако брак распался. Причиной тому - страсть актера: Раднэр Муратов увлекался игрой на скачках. На ипподроме в районе Беговой улицы проводил всё свое свободное время. Зарплату и гонорары, полученные от съёмок, он оставлял на ипподроме, снова и снова делая ставки на очередной заезд. Он выигрывал иногда баснословные суммы, но тут же их и проигрывал. Жена пыталась бороться с зависимостью мужа, но даже обращение к психиатру не принесло желаемого результата. Елена Петровна ушла от Раднэра Зиятовича вместе с сыном Леонидом, но даже после расставания пыталась принимать участие в его жизни. Сам Муратов категорически отказывался от любой помощи, считая себя самого виноватым во всём, что с ним происходило. Лишь однажды он поделился с Владимиром Протасенко своими переживаниями, признавшись, что он сам проиграл свою жизнь.

В последние годы актер жил в нищете, в собственной квартире спал на полу, на газетах. Страдал болезнью Альцгеймера. В кино практически не снимался, хотя и принимал участие во встречах со зрителями. Однако постепенно он забывал имена и даты и даже самые простые слова, терял ориентацию. Муратова очень смущало его состояние, потому он отказывался от разговоров с журналистами. В больнице и реабилитационном центре актер пролежал в общей сложности шесть месяцев. Еще раньше у Муратова начались серьезные проблемы с глазами, но по врачам он ходить не любит, и поэтому в последние годы правым глазом актер ничего не видел.

По словам его сына, Леонида Раднэровича Муратова, иногда актёра вдруг находили заблудившимся в центре Москвы на Арбате, a за два месяца до смерти он вышел из дома и пропал. Муратова в бессознательном состоянии нашли на Преображенской площади сотрудники милиции доставили в больницу, а затем, с помощью его друга, актера Владимира Протасенко, перевели в 68-ю больницу, где его долгое время безуспешно пытались вывести из комы.

Муратов скончался в 68-й московской больнице 10 декабря 2004 года от инсульта. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

P.S: Я продолжаю тематику про советских актеров и актрис. А для любителей СССР вы найдете интересные посты в профиле. Спасибо подписчикам за поддержку.

P.S 2: Пишите в коментариях какие ваши любимые актеры, а я поищу для вас интересные факты из жизни.

P.S 3: Присоеденяйтесь к группе "Истории Жизни. Биографии", где все биографии будут собранны в одном месте.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вы можете так же поддержать автора деньгами, дабы вдохновить его на новые публикации. Это можно сделать нажав кнопку доната значок рубля под любой публикацией или по ссылке https://pay.cloudtips.ru/p/01d79ae4, если вы сидите с приложения.